文房四宝飘香文化讲堂,科学家论证科学与艺术

• 2015.4.29
何继善教授为大家带来“科学与艺术”主题讲座。

4月24日下午,中国文化大讲堂迎来第七期主讲嘉宾——中国工程院院士、湖南省科协名誉主席,中南大学庄胜矿业研究院院长、终身名誉院长,美国勘探地球物理学家协会(SEG)终身会员,曾任中南工业大学校长,中国工程院主席团成员、能源与矿业工程学部主任,工程管理学部常委,中国地球物理学会副理事长何继善教授,为大家带来“科学与艺术”主题讲座。

何院士在香港中文大学(深圳)华人学者书法展自己作品前与校长徐扬生教授合影

作为学科翘楚,何教授何继善提倡科学、技术、工程与艺术相融合。先生自幼喜爱书法与楹联。改革开放以来,担任教育部大学生文化素质教育委员会委员,湖南省书法家协会顾问。他积 极在工科大学生中提倡书法和人文教育。在国内外交往中,他以文会友,笔墨求缘,与书、画、楹联界的学者们交谊深厚。他勤学苦练,篆、隶、楷、行、草均有较 高造诣。他创新求变,在嵌字联书法和中英文书法方面形成了自己的特色。此次在中国文化大讲堂现场,何继善教授用毛笔板书,在现场营造了浓浓的中国文化氛围。何教授从不同的角度阐释了科学本体和艺术本体的区别与联系,鼓励同学们在进行学科学习的同时,要注重艺术的修养。