学勤夜话第六期:千磨万击还坚劲,任尔东西南北风

• 2017.3.30
2017年3月22日,第六期学勤夜话如期开展,书院希望能够借此次活动疏解同学们的心理压力,保持轻松愉悦的心情。

在过去的几周里,同学们经历了一场接一场的mid-term洗(hong)礼(zha)。而兼顾繁重课业的同时,同学们也承受着来自日常交际等各方面的压力。这些压力如若在积累,无人倾诉,理解而又不知该如何排遣时,渐渐发酵成了焦虑的情绪。

本期学勤夜话嘉宾向同学们科普了许多心理学小知识:从心理学角度来说,焦虑其实是外界压力与内心承受力产生的冲突与矛盾。当参与的同学们被问到什么是解决心理压力最好的办法时,大多数人都选择了倾诉和释放这两种方式。事实也的确如此,邹教授总结道,在心理学中,解决心理压力的基本处理方法便是将焦虑的情绪“外化”。结合弗洛伊德的理论,“外化”将储存在潜意识的压力转移到意识层面,从而得以解决,否则长期积攒容易造成抑郁的情绪。随后就带领同学们进入“实战演练”的环节。每位小伙伴都收到一张白纸,大家匿名在纸上写下自己最近的困扰,其他同学可以对此发表自己的见解与解决办法,邹教授则会在最后将我们的答案总结,并给出他的想法,以供小伙伴们借鉴参考。

Q1:在现实生活中

怎样的心理状态才是最好的?

说到健康的心理状态,这其实是一个较为抽象与理论的话题,大家对此也都有自己的见解。有人说好的心理状态应该是平静而具有抗压能力的,遇事不惊不急。有人说也许是使自我感到舒服与放空的一种状态。更有同学从另一角度指出,好的心理状态不仅仅体现在自身处理事情上,也体现在能为他人传递正能量中。

邹教授结合之前告诉我们的焦虑产生原因,指出:好的心理状态不能缺少对环境的适应性。正是心理与环境起了冲突,我们才容易产生各种负面情绪,而好的心理状态便应该是我们能在不同的环境下,平衡心态,轻松自在的处理自身遇到的矛盾。

Q2. 在大学中经常面对

来自理想与现实的落差。这样的失落该如何排遣?

其实解决这样的问题离不开对自我的重新认知与自信的培养。往往是对过去和未来的不平衡, 给我们带来了许多“不必要的困扰”。每个人都有自己的闪光点,“同自己比较,而不是同别人比较”这句话仿佛说了一百遍,但真正能做到的人却不多。其实对我们来说,最重要的是活在当下。对于现在的自己而言,我们要分清什么是自己需要做、能够做和想要做的事情,而做完后能给自己一个合理的定位与评价。理想与现实的落差通常来自于自身期望过高,然而总有许多现实化的问题等待我们面对。相比于已经过去的曾经和不可知的未来,活在当下,把握现在才是最为重要的。另一点值得提及的是“因果论”,有因必有果。人都有自己的自由意识来决定当下的选择,而选择所种下的因又会结成未来的果。因此不能忽略此刻自己的重要性,不过分在意他人,也不过分看轻自己。

在现场的同学人数不多,但大家的问题都不尽相同。矛盾也是因人而异的,但解决问题的心态却是一致的。或许是对过去所做之事的懊恼,或许是为当前与人相处矛盾重生不知道该如何解决的烦躁,又或许是面对未来的迷茫与不自信。正是发现与解决问题的过程,让我们的大学生活越来越丰富,人生阅历不断增长。学勤书院希望每位小精灵都能以积极向上的心态不断成长,任尔东西南北风,我自岿然不动。当然,如果你对某些问题耿耿于怀时,书院麻麻的怀抱永远向你敞开,等待你的倾诉~

同学感言

开始来的人不多,教授就通过文字“叠罗汉”的方式让大家快速地了解了对方。整个过程中让我印象最深的要数最后一个环节了,首先让大家针对小纸条上的秘密问题提出的心理问题发表自己的看法和建议,教授再进行专业化的解释。这种方式使得听众不只只是听,更多的是想,不知不觉中领悟到到心理学的魅力。

——王梦何(2016级经管学院,学勤书院)

最近忙着考试pre什么的,其实压力很大,刚好书院提供了一个很好的解压机会。在邹光宇教授的带领下,老师同学们进行了一系列有趣的活动,使我印象最深刻的是匿名心事阐述,大家在白纸上写下各自的烦恼,以抓阄的方式共同解决(内容保密!)。原本只打算听听心理知识的我,才发现其实每个人都和我一样“压力山大”。我想我们需要更多这种类型的活动,多多关照到身边的人,互相帮助,互相关爱,为书院增添多一些人文关怀,使书院成为我们的大家庭。

——许洋洋(2016级经管学院,学勤书院)

我是一个本来只抱着来看看态度的吃瓜群众。没想到邹教授的workshop真的非常有趣,开场的小游戏便让我很快地融入其中。在他对于同学们心中疑惑的解答中,他以开放式的视角,让其他人先提建议,而后自己再进行更为中肯的补充。书院举办的这场活动质量很高,希望小精灵们都能多多参加!

——邱之奕(2016级经管学院,学勤书院)

活动刚开始时教授组织在场的所有人进行宣誓,保证活动结束后不泄露不讨论活动中他人的私密让大家感受到了作为一位职业心理师的强烈的职业道德,为整个活动填上一分庄重的色彩。整个活动中最令我印象深刻的是“大杂烩”环节,第一个抽到的纸条就是我的(笑)。根据每张纸条上提出的问题或者困惑,教授组织大家对此进行讨论,鼓励大家发表自己的看法并提出解决方法,最后再对此进行专业化的总结。让参与者在不知不觉中学习到心理学的知识,感受心理学的魅力。

——李沫香(2016级经管学院,学勤书院)