活动回顾 | 对话诺奖获得者

• 2017.09.03
9月3日下午四点,理工学院在道远楼会议室组织了一次对话诺奖教授座谈会。2013年诺贝尔化学奖得主Prof. Arieh Warshel与30位来自我校理工学院2015级、2016级、2017级的本科生和博士生见面,并为同学们答疑解惑。

新学年开始,不少同学都对自己的学习和生活有着新的规划,也对未来的发展有很多的思考。9月3日下午四点,理工学院特别在道远楼会议室组织了一次对话诺奖教授座谈会的活动。2013年诺贝尔化学奖得主Prof. Arieh Warshel特别预留了时间与理工学院学生见面,并在活动中为同学们答疑解惑。30位来自我校理工学院2015级、2016级、2017级的本科生和博士生在和Prof. Warshel的交流过程中受益匪浅,度过了一段充实而愉快的下午茶时光。

大学生活中的困惑

Prof. Warshel对同学们十分热情,以一位亲切的导师身份,耐心的解答了同学们在如今的大学生活中遇到的困惑。有位博士生特别提到日常的时间管理,Prof. Warshel幽默地说最重要的事是吃饭和睡觉,并透露自己一天会有7小时的睡眠。而后在被问及“本科时期印象最深刻的一件事情”时,教授思考了很久,微笑着说那是一段非常愉快的时光。

对科研的向往和疑虑

在我校,很多学生在本科阶段已进入一些教授的科研课题小组,利用课余时间做了科研助理的工作。在这次与Prof. Warshel会面的时间里,不少同学们也咨询了教授有关科研方面的问题。其中15级的张同学询问道,不知现阶段自己是否应该追随前辈做一个较难、较先进课题的支持者,还是应尽早以主导人员的身份组织一个较为简单的项目。Prof. Warshel则建议说,本科阶段的同学们,还是要尽量跟前辈学习,在学习的过程中,也可表达对课题是否感兴趣,当然也可提出换一个课题组,找自己最喜欢的项目去支持。

同学们还对Prof. Warshel所领导的’瓦谢尔计算生物研究院”表现出了极大的兴趣,现场询问是否有机会进入到该研究院做一些科研上的学习和支持,Prof. Warshel表示欢迎,并鼓励同学们主动联系该研究院的执行院长黄镇刚教授。

还有不少大三的同学们也纷纷向教授请教了一些关于生物信息等相关领域学术研究的问题,了解教授在用什么样的软件、倾听教授对生命科学前景的看法。Prof. Warshel也都一一详细解答并给出了中肯的建议。

对现阶段学习的规划

座谈会上,同学们不仅表现出了对于科研的热情,也向Prof. Warshel请教了对学习规划方面的想法。17级许同学询问道,在精力有限的情况下,一个本科生是否应该广泛涉猎知识,多学习其他专业的课程,亦或是更应该把握时间钻研某一门学科,探究该学科的高深知识。Prof. Warshel高度赞许了这个问题,称在这个年纪有这样的思考很难得,并建议有同样困惑的同学们应广泛接触知识,并在此过程中找到自己最大的兴趣点,为以后的学术发展做准备。

在非常愉快的氛围中,Prof. Warshel与同学们一起享用了下午茶,在大家纷纷想要和这位学术大师拍照留念时,Prof. Warshel更是热情地和大家合影。相信同学们在学习及生活上都受到教授的鼓励和期许,也希望大家带着这样的期许,在今后的学习和生活中,不断探索,奋发向上,追求一个健康进取的人生。