港中大(深圳)受邀出席中日人文交流大学联盟成立仪式

• 2017.09.30
9月29日,中日人文交流大学联盟成立大会在西北大学举行。我校外事及学生事务副校长朱世平教授在成立仪式上代表学校赠礼,并在仪式后与广岛大学签订校际协议。

9月29日,中日人文交流大学联盟成立大会在西北大学举行。中国教育国际交流协会会长、教育部原副部长刘利民,日本驻华使馆参赞横井里夫出席大会,香港中文大学(深圳)、北京外国语大学、同济大学等十三所中方大学和上智大学、广岛大学等九所日方大学的大学校长和专家学者应邀参加盛典。

应主办方特别邀请,香港中文大学(深圳)校长徐扬生教授书写了“中日人文交流大学联盟”赠送联盟作为永久LOGO,我校外事及学生事务副校长朱世平教授在成立仪式上代表学校赠礼。

香港中文大学(深圳)向联盟赠送书法作品

在发言环节,香港中文大学(深圳)朱世平副校长代表学校向联盟的成立表示祝贺。他说,今天是中日两国实现邦交正常化45周年纪念日,明年又将迎来《中日和平友好条约》缔结40周年,联盟的成立恰逢其时。中日两国是一衣带水的友好邻邦,拥有相近的文化教育传承,加强中日大学人文交流与合作,顺应历史发展潮流,亦是两国民心所向。“中日人文交流大学联盟”的成立,将搭建深入对话和沟通的平台,增强高等教育的互信和共识,推动两国人文交流更加深入发展,促进中日友好友谊,造福两国人民。

朱世平副校长向与会中日代表介绍了我校自2014年成立以来国际化工作的主要进展,特别是近来先后与日本多所一流高校建立了交流关系,期待更多的日本高校与我校开展形式多样内涵丰富的合作。

香港中文大学(深圳)与广岛大学签约仪式

之后,港中大(深圳)副校长朱世平教授代表我校与广岛大学校长越智光夫签订了校际协议,双方将从明年开始启动合作项目。广岛大学将成为我校继早稻田大学、上智大学、青山学院大学之后的第四所日本友好学校。