讲座回顾 || 大学校园中的性别平等和互相尊重

• 2018.01.24
2018年1月19日,香港中文大学防止性骚扰委员会主席李子芬教授及委员会秘书陆燕芳女士来到香港中文大学(深圳),为同学们带来一场以“大学校园中的性别平等和互相尊重”为题的讲座。

2018年1月19日,香港中文大学防止性骚扰委员会主席李子芬教授及委员会秘书陆燕芳女士来到香港中文大学(深圳),为同学们带来一场讲座。此次讲座以“大学校园中的性别平等和互相尊重”为题,带领同学们进一步了解大学校园中的性别问题。

首先,李子芬教授向同学们解释了“性别关系”这个概念。“性别关系”并不仅仅指男性和女性之间的关系,同性别个体之间的关系也是“性别关系”的一部分。李教授向大家解释道,性别关系应遵从两项基本原则,分别是“性别平等”(Gender Equality)与“性别互相尊重”(Gender Mutual Respect)。性别平等指的是男女在教育、就业,政治和社会福利等方面享有平等地位与权利。讲解此概念时,李教授以受教育机会不平等、同工不同酬等问题为例,说明了性别平等在当今社会的重要性。性别互相尊重则指的是能够接纳人的差异及独特性,让每一个体都能平等地得到发挥个人潜能的机会。李教授提出,为令每个同学、教职员都可以自由学习和发挥潜能,我们应该共同缔造一个没有性骚扰、性别平等的和谐校园环境。

接着,李教授又向大家介绍了性骚扰的定义、多种动因及基本类别,让同学们对性骚扰有了更为全面的了解。除此之外,李教授还为大家介绍了常见的性骚扰形式及适用情况,并通过三个短片向同学们展示了包括言语、行为等多种性骚扰形式。李教授进一步阐释道,如何判定性骚扰?以当事人的主观感受为重,而非行为人的动机。换言之,即使只是轻微的动作或玩笑,但只要不受对方欢迎而且违反其意愿,都是性骚扰。而防范性骚扰,对于当代大学生来说,是一项不可或缺的意识。

在李教授的精彩发言之后,陆燕芳女士为同学们展示了更多校园性骚扰实例,并详细解说了性骚扰对个人的种种负面影响。基于以上两点,陆女士提出,当遭遇性骚扰时,一定要勇敢说不,尽早处理。明确表明不接受骚扰行为并寻求信任可靠对象的帮助,采取一系列行动以保护自身的安全。同时,她也提出,同学们应该积极当好预防性骚扰方面的角色,努力保证自己行为得体,为建设无性骚扰的和谐校园出一份力。

演讲的最后,李教授再次上台,为同学们简单介绍香港中文大学防止性骚扰委员会网站,并鼓励同学们维护自己享受平等对待和安全学习环境的权利,积极负起协力缔造无骚扰校园环境的责任。“希望我们的校园是个和谐的校园,在这样的环境下,大家的生活都会比较快乐,也能更好发挥自己的潜能。”她说道。