中大校长沈祖尧教授与中大(深圳)学子分享人生感悟

• 2014.12.8
12月8日,香港中文大学校长、香港中文大学(深圳)理事会主席沈祖尧教授在香港中文大学(深圳)校园,与学校首届经管学院的同学们进行了互动交流。

此次活动中,沈校长与同学交流的主题为“我们需要什么样的大学毕业生?”(What kind of university graduate do we need?)。沈校长结合自己学医、从医、教书育人以及在SARS肆虐期间的经历,与中大(深圳)同学分享了自己对大学生活的三点感悟:“首先,热爱你所选择的事业,听从内心,执着坚持,不要受金钱和外部环境的影响;其次,人生中很多东西都可以放弃,但是家人的关爱是我们最大的财富,家庭的支持、家人的关爱对一个人的成长至关重要,在人生低谷的时候,家人是始终陪伴我们左右并可以支持我们的人;第三,人生在任何阶段都要不忘初心,保持警醒不犯错误,尤其是当我们有所成就,成为公众人物时,我们的言行都将成为大众关注的焦点,我们的言行会影响大众对我们个人声誉的评判。”

沈校长结合自己的人生成长经历,鼓励同学们,虽然大家是20岁左右的青年人,但已经需要为自己的人生做些规划,在大学期间就要树立相对明确的人生目标,沉淀与积累为梦想奋斗的执着和勇气。

同学们全程用英文和沈校长互动交流,大家就自己成长过程中的困惑、对大学生活的期望、对人生道路的规划一一与沈校长促膝长谈。

香港中文大学(深圳)的学生们精心准备了一幅名为《百年老屋》的摄影作品作为香港中文大学(深圳)首届学生赠送给沈校长的礼物,该作品是2014级经管学院学生在回到故乡探寻父辈的出生地时所摄,以感谢沈校长此次的诚挚分享时光。

本次活动有100多名学生参加,同学们纷纷表示,和香港中文大学沈祖尧校长的交流,让大家更加深刻地理解了香港中文大学(深圳)的办学理念,对自己人生与大学生活有了更清晰的认识,也感受到了作为中大(深圳)首届学生所肩负的社会使命和历史责任。