唐婧恩:大学是不断确定方向的过程

• 2018.05.16
香港中文大学(深圳)首届本科毕业生系列访谈 。

采访&撰写:袁捷妮

唐婧恩

毕业自江苏省南师大附中江宁分校

毕业去向:香港中文大学视觉文化研究专业

四年最大的转折,是大三从荷兰回来以后,决定转专业读传媒。金融和工商管理双修的唐婧恩,目前已经申研了三所港校的传媒专业。

问她为什么做出如此巨变的决定?她说,是因为兴趣。

大三从荷兰回来,有很多专业课要补回来,课业很重很累。当时就想,与其学着自己不感兴趣的经济,倒不如拼一把学些真正喜欢的东西。哪怕未来的路真的走不下去,也可以凭借所学出去工作,不怕没有出路。

问及有没有考虑过两方面都学得不够精深的问题,她说: 研究生即便再读商科,若无明确的研究方向,学习到的东西对真正进入行业没有太大用处,商业里的很多东西,需要实干和积累,才能有真才实学。而父母方面仍旧希望自己读研,那么,不如读一个自己喜欢且能够真正习得本领的专业。

【这四年就是一个不断摸索,不断确定方向的过程】

入校时学校仅有经济专业,专业是家里人希望的,当时也就选了。但自己从小学习画画,爱看电影,听音乐,会视频剪辑,在电影、漫研社工作,IT成绩一直是最好的;大一大二一直在社团和部门工作,给大学的传讯公关处做摄影工作,锻炼自己学习之外的各种能力; 大二到剑桥上暑课,选修的也是行为经济学,美术,电影等课程;大四旁听CSC的课程,也想着能对以后传媒网页设计等方面有所帮助。一路走来,自己越来越确定自己的喜好,能力越来越强,也有信心去选择自己喜欢的。

【家人的支持也让自己更勇敢地选择】

父亲虽然更希望我学金融,但也尊重我的选择;母亲则一直支持我的所有决定,倾听我在学业上的各种困扰,给我力量。

【今后的日子,想做自己喜欢的事情】

大三暑假去实习了三个月,在客路旅行公司做多媒体编辑,是该平台的视频独家剪辑。毕业后希望将传媒专业和商科融合,一个有传媒背景的商业人才,既可以去传媒公司做商科相关的,又可以去商业公司做传媒相关的。

【我们和学校是一起成长的,学校一点点成熟起来,今后会越来越好】

书院的活动,学校的制度,都在这四年间不断成熟。自己对香港中文大学(深圳)资源的利用是充分的,在学校的四年,参加过社团,去国外上过暑课、交换,所以这四年是值得的。

【希望学弟学妹们,真正独立起来】

到了大学,不仅仅是要在毫无监管的环境中学会自己学习,管理自己的生活,更要在学习中不断地思考,决不能懒于思考自己未来的方向。我们应该不断学习,不断思考,不断找寻方向。