邓敏:生活源于舒适区的末端

• 2018.05.16
香港中文大学(深圳)首届本科毕业生系列访谈 。

采访&撰写:郑天晴

邓敏

高中毕业于湖北沙市中学

毕业后就职于平安集团

00.

一月末的深圳,仍如四月江南般温暖湿润。在一个阳光明媚的下午,我第一次看到了来自经管学院应用经济专业的邓敏学姐。她自信成熟、落落大方,却不失亲切。在接下来与她交谈的过程中便能深切体会到大学四年带给她的塑造和历练。

01.

高考的小遗憾却意外造就了邓敏与香港中文大学(深圳)的不解之缘。选择一所崭新的大学需要跳出舒适圈的勇气和冒险精神,在大学四年中,邓敏也体验了很多挑战自我的尝试。她印象最深的一门课程是大三上学期来自美国Fordham University一位交流教授的行为金融课。“在老师的指导下第一次用自己观察到的现象做一个项目”,这让邓敏受益匪浅。同时,课程期间适逢一个腾讯和深交所合办的微信金融问卷比赛,教授给邓敏和其他同学提供了很多建议。在课下教授也和她分享了很多美国的硕士项目信息,“他既给我学业上带来很大帮助,也影响了我对职业规划的思考”。在课程结束后,邓敏和这位教授一直保持着邮件联系,后来也很荣幸请到他作为申请的推荐人。每年港中大(深圳)都会请一些优秀的教授来到校园内交流讲课,邓敏建议可以多尝试这些课程,把握住可遇而不可求的资源。

除了平时上课,邓敏也进行了科研项目的尝试。她曾担任德意志银行大中华区首席的助理,成为项目组长,期间获得很多和业界大牛交流的机会,他们身上的学者气质也影响着邓敏对于学术研究的态度。因为之前微信问卷比赛的良好成果,2016年12月应熊伟院长和深交所邀请进行了第二阶段的研究,并将成果提交深交所,投放到各大证券公司。“做过科研的尝试后发现其实科研没有想象中那么困难”,同时邓敏也耳濡目染,对自己的学业和职业发展道路有更清晰的规划。

02.

在学业之外,邓敏的大学生活同样丰富多彩而富有冒险性。大一时她和几位美国、加拿大的朋友运营一个名叫Freer的NGO(非政府组织),为致力于海外留学的学生提供海外志愿者项目来增强背景。两年多的时间里,邓敏从华南区的独当一面成长为二三十人团队的领导者。同时她也参与了校园社团CMA校园媒体人的建立和发展。这两段社团经历让邓敏认识到领导力的重要性,尤其是在同龄人中,“要在别人不抵触的情况下进行高效的合作,姿态要可高可低”。其次她也从中积累了珍贵的人脉关系,锻炼了交流和团队合作的能力,这在生活和职业发展中都有所助益。

进入高年级后,大学生活也不仅仅局限于学习和社团活动。从大二暑假开始,邓敏就开始申请实习。关于实习,她建议多尝试不同类型的工作,发现自己的兴趣点和技能点所在。她曾在嘉实基金、国信宏盛、BCG等不同企业实习,在实习的过程中进行了多维度的尝试。她强调虽然social和networking对于商科学生很重要,但关键还在于自身的积累。其次,平台很重要,尤其是第一份实习。邓敏笑称“最开始实习都是打杂,心态要放好”,多和身边优秀的人学习,也为后续的申请打好基础。

03.

毕业在即,邓敏也有很多话想留给母校、父母和学弟学妹。邓敏非常感谢母校带给她的历练,锻炼了交流和抗压能力,认为母校是一个非常有潜力的地方。“从这所学校出去以后,感觉我们的思维方式也和很多内地大学生不同,更倾向于留学生的思维”,而且压力很大的学术环境也让我们在以后的工作和深造中适应得更好。而提到父母,一向坚强成熟的邓敏也不禁落下泪来。她很感谢父母的开明和支持,给她自由的空间自己做选择,提供物质上的满足和精神上的关爱,这也让她成为一个能够独立规划生活的人。同时她也感慨回家的机会越来越少,希望能尽快实现自己的目标,多点时间陪伴父母。

邓敏想把一句话留给学弟学妹:“生活源于舒适区的末端”,很多事情都要走出自己的舒适区才能做成,关键在于突破自己对未知的恐惧,勇于尝试。每一次尝试都要关注平台和平台上能提供的资源,首先要利用好学校提供的资源,在实习时也要把握业内的资源,为自己和学弟学妹创造更多机会。邓敏也提到GPA虽然重要,但并不是大学生活的全部,要尽力尝试更多的活动来提高自己,兼顾好学业和活动,做好时间规划。