我校大二学生荣获Smart City Datathon 比赛冠军

• 2018.10.16
在2018年香港中文大学Smart City Datathon 比赛中,我校经管学院李芝临、理工学院王少宇和刘杰组成的代表队 Cat Eye Siblings,以优异表现夺得冠军,获得奖金五万元港币。

从左至右:香港中文大学(深圳)大二本科生李芝临(经管学院)、王少宇(理工学院)及刘杰(理工学院)(梁伟荣 香港经济日报/ 图)

我校大二本科生荣获Smart City Datathon 比赛冠军

香港中文大学(深圳)经管学院李芝临、理工学院王少宇和刘杰组成的代表队 Cat Eye Siblings在2018年香港中文大学Smart City Datathon 比赛中,以优异表现夺得冠军,获得奖金五万元港币。来自浙江大学的大二学生组成的代表队获得亚军,来自香港大学的大四学生组成的代表队获得季军,由香港中文大学和香港城市大学组成的代表队获得荣誉奖。此次赛事吸引了来自清华大学、北京大学、上海交通大学、浙江大学、国立台湾大学、新加坡国立大学和韩国汉阳大学等23所亚洲知名学府的学生参加。

今年是香港中文大学(深圳)本科生第二次参加由香港中文大学举办的Smart City Datathon 比赛,2017年赛事冠军由香港大学代表队获得。2017年,香港中文大学(深圳)本科生首次参加Smart City Datathon比赛获得了荣誉奖。

2018 Smart City Datathon获奖选手与评委合影 (梁伟荣 香港经济日报/ 图)

Smart City Datathon 由香港中文大学亚洲供应链及物流学院(AISCL)发起。比赛欢迎来自亚洲的包括本科生和研究生在内的所有全日制大学生参加,并且鼓励来自不同专业背景的选手组队参赛。比赛中,参赛团队需要通过航班时刻表、实际飞行运动数据和其他政府公开数据等一系列数据,以城市创造实际价值为目标,在不间断36小时中开发创新模型、服务及系统。比赛为参赛者提供了与来自亚洲其他城市杰出人才交流、相互学习的机会,同时可以很好地锻炼参赛者团队合作、解决冲突、时间管理、公开演讲和创新创造的能力。

选手感言

王少宇

2017级理工学院、逸夫书院

计算机科学与工程专业

高中毕业于河北省衡水中学

这次比赛是抱着比较轻松的心态来参加,来参加比赛的很多都是研究生和大四的同学。我们团队最终能获奖,要特别感谢学长学姐给了我们很多建议和帮助。与比赛的结果或者奖金相比,我觉得我的队友以及在比赛中认识的其他选手带给我的成长更值得我珍惜。

刘杰

2017级理工学院、逸夫书院

应用数学专业

高中毕业于浙江金华第一中学

我是抱着试试看的态度来报名参加比赛的,没想到真的进了决赛,还能打破学长学姐的赛绩,夺得冠军。这次比赛过程中,我接触到了很多以往从未体验过的东西。在和队友以及其它大学的一些优秀同学交流的时候,我了解到了很多非常新颖、有创造性的想法,这是我参赛的最大收获。因为,我们三个同学都是大二的学生,相比起其他高校参赛选手基本来自高年级甚至是研究生,我们并不占太大优势。从这次参赛经历中,我深刻地意识到学历和专业会为一个人带来很大的优势,但绝不是胜势。希望大家不要被自己的年龄和专业所限制,我们能做到的远比自己想象的多 !

李芝临

2017级经管学院、逸夫书院

环球供应链与物流管理专业

高中毕业于浙江省富阳中学

36个小时要从将近20G的数据中提取所需数据并进行分析,找出存在的问题并给出解决方案,并且要用报告的形式展现出来。所有的参赛队伍都是在一个地方进行准备,睡觉是自备睡袋(但其实很多人都不怎么睡觉)。一边大脑不停高速运转,一边感受到对手的强大带来的压力,这对我们的身理和心理都是极大的挑战。此外,这个比赛用真实数据,让我们看到了技术与现实,也让我们认识了很多来自世界各地的优秀的学生,是非常宝贵的经历。