活动回顾 | 「山水清音:靳杰强的画、书、诗与装置」展览开幕典礼

• 2018.12.11
走进知新楼,你是否惊奇于一幅幅栩栩如生的水墨画?你是否赞叹于一张张风格迥异的书法字?是的,这便是山水清音:靳杰强的画、书、诗与装置展览。

12月5日,展览开幕典礼于知新楼大厅如期举行。

崇基学院高永雄副院长、张美珍博士带领崇基学院教职员一行来访我校,并参加了山水清音展览开幕典礼,崇基书院前院长梁元生教授和李沛良教授也出席了本次典礼。典礼开始前,各位嘉宾有序入场,并在精美的卷轴上留下自己的笔迹。

紧接着陈永勤院长作欢迎致辞,隆重介绍了靳杰强先生和到场的各位来宾。之后由靳杰强先生简要概括画展内容并将其一副画作赠予思廷书院,阮校长也向靳先生赠送纪念品。

最后,由靳先生,陈院长,阮校长三人共同将象征着水墨画的蓝色细沙注入 “山水清音”当中。

随着那一粒粒细沙的缓缓注入,开幕典礼也进入了尾声。

随后靳先生进行了以“我的艺术历程”为主题的讲座。

靳先生童年时期的学校在一个庙宇对面,每天都会看到庙宇墙壁上的一幅幅水墨丹青,并被其美所震撼,而且从小受祖父的影响和熏陶,自己也渐渐开始了自己的艺术历程。

最开始时,靳先生用传统的笔法来描绘山水,之后去了美国,在对比了当地的一些画作和传统中国画之后,风格有所改变,但中国画的精髓犹在。靳先生的画取材于现实,来源于身边,靳先生把自己的所见所闻用画笔描绘出来。在路边看到一棵挺拔的松树便画下来,在郊游时看到一片起伏的山峦便画下来……每幅画都有自己的故事。

靳先生的书法从楷书着手,他提到要想把字写好,需要把字放大。写大字可以更加清晰地看到字体结构与轮廓。之后靳先生也在行草和篆书方面进行了学习。在学习行草时,靳先生借鉴书法家米芾的方法,在写的过程中不沾墨。在靳先生眼中,这样从浓到淡的风格,透露着从雾里缓缓走来的美感。

靳先生第一次将诗融入到水墨画是在给香港中文大学的一幅画作中,靳先生想以此诗来激励同学们奋发图强,积极上进,之后也多次进行类似的创作。诗与画的结合,让画增加了美感,让诗扩展了意境。这是对之前的继承,更是对之前的创新。

靳先生与友人合作,将树枝和画融合在一起,形成一种独特的美,并多次举办画展。在书法创作方面,靳先生不仅使用三纸重叠的方法(即同时在三张纸上书写)进行创作,还利用悬空装置使书法自由转动,这些无疑增加了书法的观赏性和艺术性。

正如亚洲艺术新闻所说的“靳氏做到的,是对中国山水画的语言赋予全新的概念。他的山水画殊非一种混种艺术,而是世界性的;一如抽象艺术,它的精神和生命跨越东西艺术和文化的领域,来去自如”。靳先生也确实演绎了创新与传承的完美结合。

靳先生谈到“山水千变万化,是永远画不完的,我会一直画”。靳先生热爱水墨画,更追求用全新的视角去重塑水墨。我们衷心希望靳先生可以在自己的艺术之路上越走越远。