活动回顾 |“葡萄美酒夜光杯”——逸夫品酒会

• 2018.10.26
10月17日和24日,逸夫书院先后组织近200名书院学生、来自不同学院和不同部门的20多位葡萄酒爱好者老师以及逢时恰好来访我校的福州一中26名师生一同参加了本学期逸夫品味系列活动之——逸夫品酒会。

让我们轻轻闭上眼,感觉香醇的液体攸然滑过舌尖,润润地过喉,滑滑地入嗓,暖暖地浮动在腹间,徐徐地游离在鼻吸里,悄悄地潜进血脉中……是美酒,让人无法忘怀的美酒。她飘着芳香散着甘甜,轻轻柔柔就成了身体的一部分。

下午四点,随着逸夫书院F栋隐约飘来的酒香,逸夫书院品酒会缓缓拉开了帷幕。与大多数商业氛围浓厚的品酒会不同,本次品酒会的讲师Merak Chan带来的《尝识葡萄酒——餐酒搭配》培训不仅内容更贴近生活,加之90后的她风趣幽默的讲解风格,引得现场老师同学们共鸣四起。

本次葡萄酒培训师,WSET4证书获得者——Merak Chan

Part1,餐酒搭配知识讲解。

在过去,人们往往偏向于热量大甜度高的餐酒搭配。随着生活质量的提高,现在的人们更青睐兼具健康与美味的餐酒搭配,搭配方式也更丰富多样。

“红酒配红肉,白酒配白肉。”是我们对于餐酒搭配的固有印象,而在Merak讲师的讲解下,我们了解到生蚝并非夏布利白酒的唯一搭配,红酒亦能在生蚝的咸鲜味儿下更显清甜回甘。除此之外,她也向我们科普了其他打破常规的餐酒搭配方法。

Part2,品酒实践。

品酒有三部曲:第一步,看色;第二步,闻香;第三步,品味。在初步了解餐酒搭配的知识后,我们进入品酒实践环节。由于条件限制,我们的品酒师机智地使用海苔来模拟生蚝的咸鲜味道,用薯片来模拟煎牛排的油脂味道。即:白葡萄酒配海苔、不同的两款红葡萄酒配原味薯片和黑胡椒味薯片。

在场的每个人都非常小心翼翼的小口抿酒,再配上一片海苔或是薯片,享受那一缕清纯的幽香和食物的碰撞给味蕾带来的绝妙体验。

两个小时很快过去,本期逸夫品酒会在大家的微醺和依依不舍中落下帷幕。在大合照之后,意犹未尽的同学们纷纷留下来与培训师继续讨论葡萄酒知识。

参与者感言