逸夫品味系列活动回顾(上) | 爱的华尔兹多甜

• 2019.10.30
为培养学生的艺术素养,提高生活品味,「逸夫品味」系列活动之华尔兹舞蹈体验课在10月17日和10月24日连续开课。逸夫书院邀请了现役摩登舞职业赛选手,CBDF职业国标舞教师周敏女士和其舞伴张老师为同学们授课.

今年已经是周敏女士第三年走进逸夫,带领同学们体验华尔兹的魅力了。与去年不同的是,今年的华尔兹体验课采取进阶体验的方式,同学们可以感受从基础班到进阶班的难度提升,在较短的时间里清晰地感受到自己的进步,收获满满的成就感。

初识华尔兹

还未进教室,从门口飘出的钢琴曲《童年的回忆》就让大家放慢了步调。教室里,周老师和舞伴正做着课前的练习,旋转流畅,步伐灵动,优雅的氛围充斥了整间教室。一旁观看的同学们目不转睛,眼里心里满是期待。课程开始,老师先向同学们介绍了华尔兹的一些基本知识理论。华尔兹是摩登舞五种基本舞中最基础的一种。作为国际标准舞,华尔兹被国际社会广泛接受,相关比赛在世界各地定期开展。该舞蹈是刚与柔,力与美的结合,舞者优美的身姿不仅会出现在舞池的灯光下,还会出现在奥运会的表演项目中,以及国庆阅兵的方阵里。既可锻炼身体,强健体魄,又能培养气质,陶冶情操,学习华尔兹舞的好处不一而足。

周老师在介绍华尔兹

最基础的往往也是最高级的,基本功是一个舞者最基本的素质。台上一分钟,台下十年功,学习基本功是同学们成为一名华尔兹舞者的第一步。架形,升降,接位,后背的转动,步伐的变换……几个8拍下来,不少同学开始面露难色。甩了甩酸痛的胳膊,又咬着牙抬了起来;皱着眉头小声背诵“运步出脚,发力推动,重心到位。”耐过基本功的苦,才会有一曲惊艳。

老师在指导同学们的架形

同学们在老师的指导下练习

两小时时光匆匆,同学们满怀欣喜,更满怀对下次课程的期待。期待着,与“舞伴”的再会。

再邂逅

在mid-term的前一天,暂时逃离考试的焦虑,同学们又来到华尔兹课堂感受艺术给予心灵的温暖。有了上节课的基础,同学们对自主热身部分驾轻就熟。大家复习动作,捡拾记忆,用肢体重温舒展的姿态,让灵魂重回艺术的城堡。

现场热身环节

老师带领学生热身

“右转135°面向舞池线”,“左转90°面向斜中央”,老师一拍一拍细致地进行指导。由学会到熟练再到优美,是一个漫长而艰难的过程。幸而,有老师们循循善诱,鼓励引导;有小组同学相互监督,学习进步;有一颗颗上进的心在错误中反思,在练习中追求更好。搭起架形,摆荡步伐,转身并进,会心一笑。思考琢磨是同学们共同完成一件作品的用心,磕磕绊绊是同学们走向美的过程。当音符连成曲调,当旋律汇成和声,当你我终于成功地跳完了这8个8拍,我们的脸上满是笑容,我们的心里溢着自豪。

华尔兹体验课师生大合照

这短短的64拍里凝聚了太多的用心,这匆匆的4小时里铭刻了太多的友情。华尔兹培养了同学们持之以恒的信念和与坚持的毅力,气质与修养。愿你我永远昂着脖颈,追求前方那不灭的光。

同学感想:

短短两节课,4个小时让我相信了,华尔兹是翩翩起舞闪闪发光的小仙女,华美非凡浪漫优雅的公主梦;华尔兹是把心爱的姑娘牵入舞池旋转的舞步和深情的凝眸。华尔兹是电影中情感高潮的婉转流露,是人际交往中亲密关系的体现。谢谢逸夫书院组织的华尔兹体验课。

——逸夫书院Tutor 王庆贺

虽然有老师一拍一拍细致地进行指导,可几个8拍后,我依然笨拙地晕头转向,不知道下一步应该迈向哪里。还踩了舞伴的脚。原来这看起来优雅翩跹的舞步需要如此多细致的计算与记忆。一分美好,一分付出,此言不假。由学会到练熟再到优美,是一个漫长而艰难的过程。幸而,有老师们循循善诱,鼓励引导。我是真的爱上了华尔兹。

——徐同学