保送生观点 | 厦外学子:在这里 我们被塑造成真正对社会有用的人

• 2020.01.08
香港中文大学(深圳)在2018年迎来了首批外国语高中的保送生。2019年9月,37位来自全国15所外国语高中的保送生开始了他们在香港中文大学(深圳)的求学之旅,在未来的四年里,他们将依托于自己的语言优势,在翻译的世界里遨游,寻找自己的方向。高中毕业于厦门外国语学校的2019级保送生--胡艺潇,将跟大家聊聊她眼中的香港中文大学(深圳),以及初入大学的精彩生活。

胡艺潇  香港中文大学(深圳)2019级本科保送生  人文社科学院翻译专业  高中毕业于厦门外国语学校

第一次走进港中大(深圳)的时候,几乎可以说是好感度瞬间up,徐校长亲自到场给我们加油,午休和茶歇,明亮宽敞的教学楼,“配色真好看”的逸夫宿舍楼(后来也成为逸夫人啦!),博文的咖啡,在那个27度的阳光明媚的下午,这场标志着整个保送备考阶段结束的考试给我留下了几乎满分的回忆。虽然说进入面试房间的那一刻才知道是群面,还未入学就感受到巨大的peer pressure,等待预录取通知的消息等到睡不好觉,但还好,一切都有所收获。

第一学期要结束了,“大学是什么样的?”这个问题,还是不好回答。教经济学的钟子毅老师在课上说过,“你们不要都是一个样子。”确实如此,在这里,每个人都在努力尝试新事物,从抢课专盯只听过名字的高尔夫地壶攀岩,到一腔孤勇加修一门完全没有概念的课程;从在一瓯茶乐此不疲地尝试奶茶新配方,到和敬慕的教授约饭。在这里,我认识的每一个人,都在创造属于自己的CUHK(SZ) Life。

开学典礼上校长们反复提到,大学是一个试错的地方。香港中文大学(深圳)是一个很新的大学,但它在和我们每个人一起聆听、思考、尝试、改进、创造,它总在告诉我们,只要你想,只要可行,这个大学就会支持你去做,这也是我最终决定来这里的原因之一。

还有一个原因,是去年叶舒白副教授来到厦外宣讲时,我从他身上看到的港中大(深圳)老师们的魅力。他们来自不同的国家和地区,将自己的文化底蕴和精神内核以独特的方式展现给学生。

例如我们的中文课老师张齐迎,他总是能用幽默诙谐的语言直击我们的内心。他像司马迁著《史记》那样将自己的理解与情感代入课堂,语言从不艰深,但常令我们动容与深思。印象最深的是上周他讲《项羽列传》,毫不讳言他对项羽的偏爱与痛惜,下课后走下讲台还沉浸在叹惋之中,同学们也都深深被他所感染。

还有教财务会计导论的杨世杰助理教授,他可说是我们这一届最受欢迎的老师(从粉丝人数和狂热程度上来说应该没有之一)。他的课件精美详细,答疑温柔耐心,期中考后还特意订下KTV房和同学们一起唱歌,约他吃饭喝茶的学生总是在排队。

还有总是问我们“今天想做什么”的带有亲切台湾口音的叶舒白副教授、超级nice的大胡子英语老师Wesley、美丽优雅新时代女性典范的社会学韩雨晨老师……考试或许很难,作业可能在赶ddl,发际线明显上移,但这些老师们给我们带来的总是美好的回忆。当我们在日常交谈中不自觉地说“某某老师说过”时,他们已经以认真严谨的学术态度和真正饱含人文关怀的心,影响了我们从踏进港中大(深圳)那一刻开启的崭新人生。

关于这个学校好像还有很多可说,让我在落笔之前还想再去仔细回忆,但好像还有更多有待我去体会。总之,在这里,我们确实是在被塑造着,成为一个真正对社会有用的人。

快问快答

Q:推荐一位宝藏老师

艺潇:首推世界宝藏--中文老师张齐迎。他开的选修课也很有意思,比方说下学期的课程主题是杜甫的诗歌,因为workload有点重所以忍痛没有加课。

Q:私心推荐的隐藏菜单

艺潇:潘多拉鲍汁焖鸡饭,焖鸡+千页豆腐+土豆+腐竹,中辣,煮久一点(就是这四个字,窗口阿姨已经记住我了)。还有全家福便利店的牛肉丸裹辣乌冬面/车仔面的酱汁,私以为比蘸番茄酱和泰式辣酱好吃。

Q:港中大(深圳)打卡圣地

艺潇:新图一楼的路牌、读到图书馆闭馆、夜游神仙湖、圣诞树。

Q:男友/女友好不好找

艺潇:感觉有朱校长的关爱和祝福加持,还有恋爱讲座、一周情侣等等各种活动助力,以及强推我们“戏多不压身,入社不单身”的魅影戏剧社,脱单应该是不会太难吧。

香港中文大学(深圳)2020年保送生招生工作已经开始,请持续关注我们推出的【保送生观点】系列文章,更有毕业于其它中学的保送生讲述他们在香港中文大学(深圳)的精彩故事。

文案:胡艺潇(人文社科学院2019级本科生、逸夫书院)

配图:廖紫韵(人文社科学院2019级本科生、学勤书院)

排版:Inès Zhu(HSS Office)