香港中文大学(深圳)第二所书院诞生,学勤书院举行成立典礼

• 2016.10.14
10月14日,香港中文大学(深圳)第二所书院——学勤书院举行成立典礼。香港中文大学(深圳)学勤书院捐赠人邓学勤先生、香港中文大学(深圳)理事会主席沈祖尧教授、校长徐扬生教授、学勤书院院长顾阳教授共同主礼仪式。一众嘉宾及代表与学勤书院师生共同见证了香港中文大学(深圳)学勤书院的成立。

学勤书院位于香港中文大学(深圳)上园,是大学成立的第二所书院,蒙邓学勤先生透过深圳市正中公益慈善基金会慷慨捐资成立。邓学勤先生在致辞中提到硅谷与斯坦福大学的良好互动,是使全球这两大最具活力的创新中心能够保持持久不衰的创新动力的重要原因。他期待深圳与港中大(深圳)这两个”年轻人“之间也能找到这样的连接点,使教育反刍城市发展,让城市的发展提升教育的未来。

校长徐扬生教授在致辞中,也借邓学勤先生的奋斗历程,表达了对学勤书院学子的希冀。徐校长希望同学们能够将深圳这座城市最值得骄傲的‘创业者精神’和‘开拓者精神’传承下去,如果说邓先生是深圳第一代的创业家,开拓者,实干家。那么希望今后学勤书院的学子们能够成为第二代、以及第三代的创业者、开拓者和实干者,并且始终以“开放包容,开拓进取”的姿态走在时代的前列。

书院制是香港中文大学的文化传统,旨在为师生创造居息一堂的和谐社群,问学朝夕,切磋砥砺,透过全人教育使学生身心健康,全面发展。作为香港中文大学(深圳)第二所书院,学勤书院的成立将进一步丰富港中大(深圳)的书院文化,为学生带来更为丰富多彩的书院生活。