【博雅讲堂】追求精彩人生

• 2015.11.20
11月20日,博雅讲堂第四讲开讲,创业人才获得者于刚先生为同学们带来名为“追求精彩人生”的演讲。于刚先生曾任1号店董事长、联合创始人,是美国德州大学奥斯汀分校管理学院的终身教授和座席教授。

11月20日,博雅讲堂第四讲开讲,中国国家级专家、中央的创业人才获得者于刚先生为同学们带来名为“追求精彩人生”的演讲。于刚先生曾任1号店董事长、联合创始人,是美国德州大学奥斯汀分校管理学院的终身教授和座席教授。

“一流的人才总是去创造机会。”在讲述他创业初期的故事时,于刚先生如是说。当时,他的公司致力于IT系统的咨询服务工作,虽平稳发展却难有突破。于是, 于刚先生下定决心自己独立做出系统。尽管曾经遭遇现金流断裂,CTO在关键时刻辞职等种种困境,他的团队最终还是顶住压力完成了这一重大突破。“我喜欢做 有难度的事,”于刚先生表示:“关键在于要知道难在哪里,找到解决的工具,有绝不放弃的毅力。”

谈到大家最为关心的一号店的创办经历时,于刚先生告诫同学们没有什么事情能够一蹴而就,所有的成功都来源于不懈的努力和时间的积累,欲速则不达。一定要把 心态摆正,踏踏实实把每一件事做好。于刚先生拿自己举例,为了节约成本,他曾经拉着在自己家暂住的老友一起上街发放宣传册。正是这点点滴滴的小事支撑起了 他后来的成功。

为了强调细节的重要性,拥有物理背景的他用雪花做类比:雪花远看纷纷扬扬十分杂乱,但每片雪花却都是规则的六角型。任何复杂的事情,从细节处去看总能发现 一些规律,从而帮助我们解决问题。反之,任何简单的事情都不要忽视细节,否则会造成意想不到的损失。于刚先生在完成一个系统后,足足测试了一年时间才正式 发行,正是为了完善一个个的细节,确保最佳的用户体验。

最后,于刚先生送给我们一句话:沧海横流,方显英雄本色。想做大事首先要有大的胸怀,然后勇敢地面对一个个的问题。在解决问题的过程中,我们的价值才能得到展现,我们的智慧和能力才能被运用并得到发展。

文字:虞恒力

摄影:陈宇 杨子晨