传媒聚焦 | 美国“学霸“为何放弃斯坦福,来港中大(深圳)求学?

• 2017.09.28
近日,南方日报《深圳观察·教育周刊》采访了港中大(深圳)一位19岁名叫兰斯(译名)的美国留学生,本篇报道从多方面为我们呈现了这位同学放弃美国斯坦福大学、杜克大学等多所世界顶尖名校的录取通知,不远万里来到中国深圳的香港中文大学(深圳)求学的背后故事。

新闻原标题:“为何放弃斯坦福等名校来深求学?美国“学霸“这么说……”

一位19岁名叫兰斯(译名)的美国男孩,放弃美国斯坦福大学、杜克大学等多所世界顶尖名校的录取通知,不远万里来到中国深圳的香港中文大学(深圳)求学;他的两位哥哥,同样也堪称“学霸”,一位毕业于哈佛大学经济系、一位目前在斯坦福大学计算机系就读。

兰斯为何选择入读深圳高校,他与这座城市有着何种渊源,其家庭教育有何特别之处、何以培养出三位“学霸”?让我们一同来认识这位阳光帅气的金发男孩。

兰斯作为新生代表在入学典礼上发言

在深圳的3年高中生活让他爱上这里

这位身高约1.88米的美国男孩把自己的大学生活安排得丰富多彩且井井有条。他每天早上7时准时起床,洗漱后前往教室上课。他学习的课程非常多元化,涵盖了从数学到艺术等多个学科领域。除了上课,兰斯还是学校乐队成员,经常参与演出。吃完晚饭,他会去实验室做实验,或者去自习室自修。晚上10:30,则准时上床睡觉。

与港中大(深圳)多数国际生不同,兰斯会说一点点中文,在平常的英文交流中,健谈的他偶尔还会夹杂一些中文词汇。兰斯对深圳并不陌生,16岁时,因为母亲在深圳一所国际学校当老师,他来到深圳并在这里读完了高中。深圳国际学校的3年高中生活,让兰斯熟悉了深圳,也喜欢上了这座朝气蓬勃的城市。

“在深圳,总能看到新的变化,感受到这座城市正在高速发展。”说完这话,兰斯拿出了手机,点开微信、支付宝等APP,补充说道:“你看,我的手机就是我的钱包、就是我的钥匙,这比在美国要方便。”

在兰斯看来,中国已经崛起,这里有更多的机会。他想要一个更加宽广的、更具未知性的舞台去施展自己的才华。“深圳,给了我想要的舞台。”兰斯说。

有人会觉得兰斯放弃斯坦福大学、杜克大学、普林斯顿大学等世界名校,选择深圳一所正兴起的大学就读,似乎有点不理智。但对于兰斯来说,他没有丝毫的后悔之意,相反,洋溢在他脸上的是对未来生活的期待,“我来这里求学,就是看中它未来的潜力。如果去斯坦福,一切都像是固定好了的。而在这里,我可以更多地介入到学校发展的进程里,能有更大的空间去展示自己。”

兰斯透露,未来他将继续在生命科学的研究领域内深造,为提升深圳的医疗水平做出自己的贡献。

这位美国男孩对中国的历史十分崇敬。唐宋元明清各个王朝为何兴盛、又为何衰落等,都是让兰斯感到着迷的话题。

他把这份对历史的庄重感也带到了学习生活里。“我喜欢中国课堂的方式,学生都坐得很整齐,对老师也都很有礼貌”。在中国学习生活的岁月,让兰斯十分推崇中国人尊师重教的传统文化。较之于美国的课堂,他表示更喜欢中国这种严谨、规矩且有仪式感的教学方式。而选择港中大(深圳)入读,也与该校拥有国际化教学氛围环境的同时重视传承中国传统文化有关。

中国人的交往礼节,已经被这个才19岁的美国帅小伙掌握得七七八八。当记者用“学霸”这个词语来称呼他时,兰斯急忙微笑着摆手,用断断续续的中文说道“哪里哪里,走运而已”。

一家出了三个学霸 全赖有个“虎妈”

兰斯出生在美国休斯顿。按照他的话说,这是一座因姚明而被中国人熟知的城市。他来自于一个知识分子家庭。他的父亲是石油公司的工程师,母亲在国际学校任教,两个哥哥念的大学也都是世界顶尖高校。

一个家庭培养出三个“学霸”儿子,这无论在中国还是美国,都是一件让人惊奇的事情。兰斯将功劳给了他的妈妈。他表示,正是其妈妈严格的家庭教育,才让他和两个哥哥有了今天的样子。高标准严要求,这是中国传统教育方法里强调的内容。这一点和兰斯妈妈的教育理念相吻合。

据兰斯介绍,他的妈妈对三个儿子要求十分严格,他们每天的生活都要严格参照计划去进行。每天早上7时,兰斯妈妈就会敲门,让儿子们起床。下午放学回家后,兰斯和哥哥们做的第一件事就是写作业。到了晚上10:30左右,兰斯妈妈会让儿子们准时上床睡觉。在兰斯身上,这样规律的生活方式从来都没有间断过。日复一日、年复一年,即使是圣诞节,他也是这么度过的。

即使是学霸,成绩也会有波动的时候。当兰斯出现成绩下滑的情况,妈妈会牺牲自己的工作时间,专门辅导儿子功课。从科学概念到数据演算再到实验结果,妈妈都会手把手教兰斯,直到他在成绩上重新回到优秀的水平。

“宝剑锋从磨砺出、梅花香自苦寒来。”兰斯在学习生活中始终践行着这句中国古语。

高中期间,兰斯除了完成日常的学习任务,还看了很多科学论文,做了很多实验。“写作业、看文献、做实验”这三件事占据了他高中几乎所有的时间。也正因为这些丰富的科研经历,在递交大学申请的时候,诸多顶尖名校纷纷给他抛来了绣球。

就像所有20岁左右的年轻人一样,兰斯也爱听音乐,比安乐队是他的最爱。在中国很火的真人秀节目“爸爸去哪儿”,也是他经常收看的节目。

讲话不急不慢、嘴角始终挂着微笑,是兰斯给不少人留下的印象。采访结束起身离开教室时,他把桌椅全部摆放回了原位,并顺手将黑板擦干净。在这样一个金发碧眼的美国男孩身上,总能彰显出中国文化里那些温文尔雅的气质。

“可能我不是一个典型的美国男孩吧,我对中国文化的认同会更强烈一点。”兰斯摸摸后脑勺,笑着说。

见习记者: 崔璨