活动回顾 || 迎接大学生活的十堂课 第四讲:寻找职业方向

• 2017.10.10
9月27日晚七点,人文社科学院组织的“迎接大学生活的十堂课”迎来了第四讲,这次讲座请来了华为技术有限公司的人力资源高级顾问Bradley W. Hall博士,在道远楼理事会会议室为大家做了“寻找职业方向(Finding the Right Job-Fit)”的专题讲座。

讲座中,Hall博士先用篮球运动员乔丹示例以及自身家庭经历出发,得出“我们就是我们自己”的结论,指出了正确寻找适合自己职业的重要性。如果把一个人的能力比作一座冰山,那么知识技能只能是冰山一角,工作动机、个性特点、自我形象以及价值观等因素虽然很难被看到,但是对找工作起到关键性作用。

首先关于动机,Hall博士将其分为三类:成就动机、合作动机和控制动机。

成就动机

有很强成就动机的人会给自己定高但又可以达到的目标,讨厌被打断,有更强的专注力,相比过程更加注重结果等。此种特点很适合业务员和企业家。

合作动机

合作动机强的人会避免与他人有不同意见,更加注重团队成员的关系,被他人信任,善于社交,适合服务部门的工作。

控制动机

教练、律师、顾问、演讲家、作家等职业有更高的控制动机,他们喜欢对他人产生影响,注重自己在团队中的影响,喜欢代表权力象征的事物。

接下来Hall博士谈到了自我个性特点并用一幅函数图形象解释了内、外向性格的人做事能量与表现的关系,客观指出中国甚至亚洲管理者性格对管理风格的影响以及中国公司全球化的阻碍。 最后,博士用图表列举了不同性格的人在IBM团队合作中个人能力实际与理想情况的差距。

Hall博士通过描述图像与问卷调查让每位听众对自身有了更深刻的了解:找到自己的不可替代性;面试时确保面试官清楚你的个人优势。

同学感言:

这次的讲座让我受益匪浅。简单专业的小测试让我重新认识了自己,Hall博士幽默风趣的演讲也让我学到了不少关于职业心理学的知识。虽然不能马上找到一个适合自己的特定职位,但这确实为我以后找工作提供了很好的方向。

——张咏琪 理工学院2017级本科生

原来motive可以分这么多类!Hall博士指出了中外管理人的差异,一针见血,面对棘手的性格差异,我们要包容。

——黄翊 人文社科学院2017级本科生

Hall博士的演讲条理清晰,语言生动幽默。以问卷形式让我更加清晰地了解了自己。形式新颖,看图写故事很有趣。工作的三个方面也讲得很到位。

——涂毅磊 理工学院2017级本科生

这场讲座给我留下最深刻的印象其实不是老师的演讲,而是学长学姐的同声传译,体现出了LGU翻译大佬们的风采。

——王东煊 人文社科学院2017级本科生