学勤手工坊第八期:喜福临门,剪纸迎春

• 2019.01.27
戊戌年腊月十九,即2019年1月24日,书院举办了第八期学勤手工坊活动。在深圳市剪纸艺术协会会长袁曼君老师及书法社社长刘同学的带领下,大家一起剪窗花、写“福”字,共贺新年。

戊戌年腊月十九,是日晴。年关将近,年味渐浓。书院的大红灯笼不知何时已高高挂起,玻璃窗上生趣盎然的窗花悄然绽放,宿舍导师们也陆续在楼层各处点缀星星点点中国红。趁此佳节将至之时,书院特举办第八期学勤手工坊活动,在深圳市剪纸艺术协会会长袁曼君老师及书法社社长刘同学的带领下,大家一起剪窗花、写“福”字,共贺新年。

喜福临门

书法讲究凝神静气,心无杂念,一落笔、一挥毫俱是学问。执笔要正,笔尖应直向前,切忌内斜;握笔时指实掌虚,用食指和中指勾住毛笔,另两只手指在下撑住笔杆,五指协力把握好笔管的同时,把掌心空虚起来,以使心力、臂力、腕力、指力顺畅地导入笔端。如此,才能在握稳毛笔的同时,灵活转动手腕,从而使文字的形态顾盼灵动、卓越多姿,以见气韵之生动。练习时,大家互相探讨,有书法基础的老师和同学也会主动帮助其他同学改正握笔姿势。通过刘同学简明扼要的讲解,大致掌握写字技巧的同学们开始自行进行练习。

书法虽在执笔运墨上有要求与技巧,但书法的创作与其他艺术创作一样该是自由随心的。同学们掌握了基础的写字技巧后,便自行上网查找喜欢的字体字形,创作他们自己的“福”字。很快,一张张“福”字铺满桌上、地上,大家纷纷拿出手机记录下自己书写的春福满堂。

剪纸迎春

写完“福”字后,紧接着由袁曼君老师教习剪纸艺术。袁曼君老师是《袁氏剪纸》第五代代表性传承人,非物质文化遗产《剪纸(袁氏)》代表性传承人。她秉承袁氏家族传统手艺,仅用一把剪子便能大展神通,作出千般变化。在本期手工坊中,袁老师带来一副活泼生动的剪纸作品——开门见福(蝠)。在她细致、耐心的讲解和指导下,同学们也一步步完成了这幅精巧又富有寓意的新春作品。

剪纸是一门讲究细致与专注的手工艺术。轮廓的裁剪、线条的走向都必须精准无误,每一条圆弧,每一个镂空,每一个细节都需要小心刻画。小小的一个手抖就可能让整幅作品前功尽弃。剪纸过程中也要做到心中有数,才能刀随心动。剪刀从哪里落剪,沿着什么路线去走,在哪里收尾,都需要在心中有个详细的轮廓。对于第一次接触剪纸的同学们来说,要做到这点确实不易,这就需要老师的指导和协助。同学们之间也会互相学习和帮忙,确保每一次的修剪都准确无误。历经2个多小时的共同努力,一幅幅“开门见福”的手工窗花在同学们的巧手下诞生了。同学们用书院准备好的白纸和胶水装裱自己的作品,完成了自己的第一幅剪纸窗花。

同学感想

我十分喜欢这次活动。这次手工坊不仅让我在活动的一静一动、一张一驰、俯仰之间、进退容止之中领略了中华传统文化的魅力,而且在活动之后也用自己的劳动成果创造出了属于自己的作品,心中的自豪感油然而生。此次活动书院老师们组织有序,安排合理,让我沉浸在其中不觉时间的流逝,非常喜欢和感谢书院的老师和这次活动的指导老师。期待学勤书院下次还有这么精彩的活动!

——付豪 2017级经管学院、学勤书院

福字好难写,因为之前没怎么练过毛笔。窗花虽然很难做,但是学了受益匪浅,做出来也很有成就感,想自己多做几个到时候出去交换带给外国朋友当礼物。

——唐献聿 研究生 2017级理工学院、学勤书院

这次手工坊洋溢着春节的喜庆气氛。虽然我们不能如书法家般笔走龙蛇,但是将满满的美好祈愿注入“福”字并亲手写出一个“福”字贴在宿舍房门已足够满足!同时,非常有幸能向非物质文化遗产的传承人袁老师学习剪纸艺术,感受用简单的工具创造出的精美艺术的巨大魅力!

——申晓时 2017级经管学院、学勤书院

照片清单