活动回顾 | 逸夫品味系列活动之《飞吧!风之华尔兹》

• 2018.10.13
逸夫书院分别于10月10日和10月12日,邀请到现役摩登舞职业赛选手,CBDF职业国标舞教师周敏女士给书院师生带来了专注华尔兹的体验课,超过60位逸夫书院同学和10余位教职员老师们一同前来体验了本期课程。

继今年4月的第一期摩登舞体验课后,逸夫书院于10月10日和10月12日两天,再次有幸邀请到现役摩登舞职业赛选手,CBDF职业国标舞教师周敏女士,携舞伴赵老师为大家带来了专注华尔兹的体验课,超过60位逸夫书院同学和包括人文学院Prof. Clara Chan、理工学院Katrina老师等在内10余位教职员老师们一同前来体验了本期课程。

现役摩登舞职业赛选手周老师与舞伴赵老师在给大家示范 ↑

课程伊始,周老师与舞伴赵老师首先为大家展示了一段优美的开场舞,现场的同学们无一不唏嘘感叹,陶醉其中。音乐结束,热烈的掌声响起,所有人都为老师们华美优雅的舞姿所倾倒,迫不及待地想要开始移动脚步了。

周老师则先从简单的理论知识讲起:华尔兹一词,据考证大约是在1780年前后出现的,最初来自古德文“Walzl”,意思是“滚动”、“旋转”或“滑动”。其特征是优美、柔和,舞曲旋律抒情,身体轻松自然,风度飘逸洒脱。通过膝、踝、足底跟掌趾的动作,结合身体的升降、倾斜、摆荡,带动舞步移动,使舞步起伏连绵。

在欣赏完周敏老师与其舞伴一曲舒畅如流水的华尔兹后,本节体验课拉开了帷幕。都说“台上一分钟,台下十年功。”十年功或许是来不及补了,但基本功还是可以有的。华尔兹的基本功包括基本架型,后背转动,以及大腿内侧练习。在两位老师的耐心引导与指正下,同学们的舞姿仪态瞬间变得有模有样了起来。

经过半个小时的基本功练习,同学们进入了舞步环节。华尔兹通过推动脚尖、拉伸大腿以实现身体的移动;整个过程足不离地,宛如行云流水般流畅。在单步熟练后,便加入侧向移动形成方步;随后是连续两次稍快节奏的方步,前进加后退。完成一系列铺垫教学和训练后,最后要进行的教学内容正是双人搭档舞步训练环节。五指相合,脚步相错,男生托住女生肩胛骨,女生搭住男生三角肌,相互紧贴二分之一的横膈膜,双人搭档的华尔兹基本舞步训练正式开始。

快乐的时光总是转眼即逝,2小时的课程已经接近尾声,热身、基本功、基本舞步以及双人搭档训练的教学和训练内容都已全部结束。眼看着现场一双双略显疲惫的眼睛里仍旧透着些许意犹未尽,在大家的极力请求下,周老师与赵老师决定为大家带来一支探戈舞作为本期课程的收工小彩蛋。