活动回顾 | 经管学子参加汇丰银行环太平洋商赛取得大中华区高校最佳赛绩

• 2017.07.04
在香港中文大学(深圳)经管学院林碧莲老师带队下,我校参赛队伍与23支实力强劲的参赛队伍正面交锋,最终取得了汇丰银行环太平洋商赛大中华区高校的最佳战绩。汇丰银行环太平洋商赛主办方和评委对我校学生的表现非常赞赏,印象深刻。

港中大(深圳)参赛队伍经管学院大三学生应悦、傅邱书豪、黎梓琪、陈铭佳与指导老师林碧莲教授合影

时值高考季,香港中文大学(深圳)经管学院大三学生傅邱书豪、应悦、黎梓琪、陈铭佳和大二学生毛雨琪(student coach)前往香港参加汇丰银行环太平洋商赛总决赛,迎战来自中国、中国香港(由香港中文大学和香港城市大学学生代表组成)、加拿大、美国以及日本、新加坡、印度、马来西亚和泰国等23支世界知名高校队伍,其中包括清华大学队、香港中文大学队、台湾国立政治大学队、新加坡国立大学队、加拿大阿尔伯塔大学队、加拿大英属哥伦比亚大学队和泰国朱拉隆功大学队等等。

经管学院大三学生傅邱书豪、黎梓琪、应悦、陈铭佳和大二学生毛雨琦(student coach)合影(从左至右)

香港中文大学(深圳)陈铭佳(左一)、应悦(左二)、傅邱书豪(右二)和黎梓琪(右一)在颁奖典礼上与汇丰银行主席等高管代表合影

为期三天的汇丰银行环太平洋商赛可以说是全球难度最大、赛制最残酷的商赛之一,进入总决赛的24支队伍是分别来自22个国家或地区选拔赛的冠军队。汇丰银行环太平洋商赛的案例分析时间仅有两个半小时,且禁止参赛选手使用任何电子设备和参考资料,展示用PPT以手绘方式完成。每支参赛队伍的报告时间为20分钟,之后要应对汇丰银行环太平洋商赛评委的15分钟问答。

港中大(深圳)选手在决赛中进行20分钟的报告

港中大(深圳)参赛选手们在第一轮比赛中迎战清华大学队和加拿大阿尔伯塔大学队。同学们在备赛过程中,遇到了很多突发状况,比如幻灯片播放器尺寸比预想的小、准备室缺少桌椅等等。但是同学们有着过硬的心理素质并凭借出众的分析能力和流利的英语表达,以绝对优势在小组比赛中荣获第一名,击败加拿大阿尔伯塔大学队和清华大学队。

在第二轮晋级赛中,傅邱书豪(经济科学专业)、应悦(环球商务和金融管理专业)、黎梓琪(环球商务和金融管理专业)和陈铭佳(环球供应链及物流管理专业)迎战2016年汇丰银行环太平洋商赛——冠军新加坡国立大学。面对如此强劲的对手,我校队员毫不怯场,默契的团队配合、精致的手绘幻灯片和睿智的回答令对手产生了强烈的危机感。

两支队伍实力相当,也令3位评委就哪支队伍将晋级第三轮比赛的抉择上产生了分歧。评委们经过激烈讨论,我校以微弱比分差遗憾止步第二轮晋级赛。汇丰银行环太平洋商赛评委Dora评价我校参赛选手:“你们的表现非常精彩,队友间的配合十分默契,看的出是经过了长时间的训练。你们的分析和PPT演示是近几年比赛中做的最出色的之一,给我们带来了很多惊喜。可以这么说,以你们的实力完全可以问鼎冠军。真的很遗憾!”

“国际商赛很能体现我校经管学院学生的能力,我相信这仅仅是我们参加的很多商赛中的一次,” 港中大(深圳)带队指导老师林碧莲教授说:“只要有实力,有的是机会去证明。”

香港中文大学(深圳)队与新加坡国立大学队合影

在亚太赛区各大高校队伍正式拼脑力和唇枪舌战之前, 汇丰银行环太平洋商赛主办方为参赛选手举办了欢迎晚宴。在晚宴上,港中大(深圳)的同学们和其他参赛选手相互交谈,并在晚宴上演唱Hey Jude,向各国朋友展现了我校学生的风采。

港中大(深圳)队与澳门理工大学队合影

港中大(深圳)队与加拿大英属哥伦比亚大学队合影

汇丰银行环太平洋商赛概况

汇丰银行环太平洋商赛致力于培养综合能力出众的商业人才,为亚太地区商学院本科生提供高规格的国际交流平台,锻炼参赛学生的与业知识理解能力、实践能力和国际交流能力,发掘和培养综合能力出众的商业人才,是亚太地区颇具影响力的本科生商业案例大赛。

汇丰银行环太平洋商赛总决赛参赛队伍名单

University of Alberta  加拿大阿尔伯塔大学

University of British Columbia  加拿大英属哥伦比亚大学

University of Hawaii  美国夏威夷大学