活动回顾 | 思廷带你环游世界暨I-Cube项目启动仪式

• 2018.11.30
I-Cube(I³)为 国际化(Internationalization)、跨文化(Interculturalism)、及融合(Integration)的首字母缩写。I-Cube项目为思廷学子提供了一个友好、开放、包容的平台。来自世界各地、背景各不相同的思廷人可以通过I-Cube的一系列沙龙和座谈,分享、交流各自国家和地区的习俗、信仰和文化,打破价值观、认知、思考方式的界限,培养理解、包容、开放、全面认识世界的目光,进而将思廷打造成一个无国界、跨文化的社群空间。

安静祥和的大学图书馆,潇洒的从一楼刷卡而入,咦,怎么突然多出来如此多的沙发与五颜六色的椅子?前方的投影屏幕前的那人竟然是思廷书院院长,旁边那位用英文侃侃而谈的人好像很厉害的样子。这是什么活动,我怎么不知道?

原来是思廷书院最新的“思廷带你环游世界暨I-Cube项目启动仪式”。

“你认为你有多么了解中国?你很了解你的家乡吗?你觉得自己有多么了解深圳?你了解思廷吗?”

“如果我现在让你讲述一个故事来介绍自己的家乡,你会讲哪一个?”

当这位毕业于英国伦敦大学学院及美国普林斯顿大学、精通中英德法西语、踏遍六十多个国家和地区的李雅言博士抛出这系列看似简单的问题时,每一位在场的听众,都陷入了沉思。

李博士在不断分享自己亲身的旅行中趣闻轶事的同时,更将自己的所收获的珍贵书籍与大家探讨分析,透过故事讲述自己探索与认识世界的方式方法,毫不吝啬的传授自己的经验总结。

老师让我们认识到,知识来源于生活,但想要发现他们,取决于我们自己。如果生活是一本书,旅行便是一种翻动书页的方式,需要保持一颗开放包容与始终好奇的心态,更要思索每一个看似平常的生活现象背后的故事与真理,方能从生活中不断汲取知识,成为更好的自己。

结束的时间临近,主持人不断提醒着时间,气氛却依旧热烈,不舍得终止。大家一起分享自己的所见所闻、甚是美好。“这个世界那么大,你们都还年轻。”是啊,不仅仅是我们,只要每个人都能保持一种开放与探索的心态,相信一定可以“读万卷书、行万里路”。

李雅言博士的分享让人意犹未尽,环游世界的见闻也让同学们极有兴趣。I-Cube项目的活动日后将会不定期开展,以沙龙和分享会的形式带领大家畅游世界,与多国文化亲密接触。